Uma boa refeição inclui, além de boas receitas, uma boa experiência. Isso conta com um ambiente agradável, preços justos e bom atendimento. A 19ª edição da São Paulo Restaurant Week, que ocorre de 26 de setembro a 16 de outubro, reúne mais de 200 restaurantes badalados de São Paulo com o tema “Cozinha da Sedução”.
O evento traz menus completos de almoço e jantar (entrada, prato principal e sobremesa) a preços fechados (R$ 41,90, no almoço, e R$ 52,90, no jantar). Bebidas e taxas de serviço não estão inclusas no valor. O cliente poderá contribuir ainda com mais R$ 1 em cada refeição, que será convertido diretamente para o Instituto Sabrina Sato e destinado a ações sociais com crianças e adolescentes atendidos pela Fundação Cafu.
O festival tem como objetivo principal oferecer, a preços democráticos, o melhor da gastronomia. Dentre os estreantes desta edição estão o recém-inaugurado restaurante argentino Cocina Bar y Vino, na Consolação, e o gastropub inglês Camden House, no Itaim Bibi. Também participam do festival o premiado Capim Santo, nos Jardins, o árabe Farabbud, em Moema, a forneria Silo, na Vila Nova Conceição, e a tradicional Mercearia do Conde, no Jardim Paulistano.
Localizado num casarão, no agitado bairro dos Jardins, o Capim Santo tem ambiente que remete à natureza e ao décor rústico-chique da matriz, em Trancoso (BA), com jardins com coqueiros, jabuticabeiras e bananeiras. No menu, também há a preocupação com ingredientes frescos e saudáveis. Formada como Chef de Cozinha e Confeitaria na renomada Le Cordon Bleu, em Paris, Morena Leite imprime no menu sua marca registrada: cozinha saudável, ingredientes e temperos brasileiros e técnicas francesas (quente com frio, crocante com creme, sabor com estética). O restaurante participa do festival apenas no jantar. No menu, os destaques são: como entrada, o Bolinho de Aipim recheado com Queijo Serra da Canastra, como prato principal, o Ravióli de Tapioca Recheado com Requeijão do Norte com Molho de Ervas, e como sobremesas, o Pudim de Capim Santo e o Carpaccio de Abacaxi.
Para o prato principal, a chef Morena Leite, do Capim Santo, nos Jardins, preparou o Ravióli de Tapioca Recheado com Requeijão do Norte com Molho de Ervas (Foto: Cristiano Lopes)Pratos árabes com gostinho de comfort food. Esse é o clima do Farabbud, marco da culinária árabe em São Paulo. Fundado por Paulo Abbud, em 2002, em Moema, zona sul da cidade, o Farabbud é uma homenagem a Suahad Farah e Emílio Abbud. Receitas criadas pela família e que se tornaram clássicos da culinária árabe no Brasil. Para o festival, os destaques do almoço são: como entrada, o Fatuche à Saj (mix de folhas verdes, tomate, rabanete, cebola, pão torrado regado com melaço de romã e sumac, um tempero vermelho libanês, com um toque ácido), o Quibe de Nozes (preparado com trigo e nozes, recheado com coalhada seca e carne tenra, servido em berço de espaguete de legumes salteados), e para finalizar, o Minichocolamour (sorvete de chocolate, calda quente, chantili e farofa doce). No jantar, as indicações são: como entrada, o Trigo Frique (mix de trigo grosso, peito de frango desfiado e carne moída, servido com coalhada e hortelã), como prato principal, o Chich Barak (capeletti de vitela apurado na coalhada, cebola dourada, pinoli crocante e notas de hortelã) e, como sobremesa, a Coalhada com Frutas Vermelhas (framboesa, amora e morango).
No Farabbud, em Moema, a sugestão de sobremesa é o Minichocolamour, preparado com sorvete de chocolate, calda quente, chantili e farofa doce (Foto: Rogério Voltan)Clima de bar com cozinha de chef. Inspirado no bairro londrino Camden Town, um dos mais boêmios e descolados da capital inglesa, o Camden House é o primeiro gastropub de São Paulo. Criado em 2015, traz a informalidade de um bar e um menu de restaurante inglês. No cardápio para a sua estreia no festival, assinado pela premiada chef paulista Elisa Hill, a sugestão de entrada, no jantar, é a Salada de Beterraba Defumada Com Queijo de Cabra, como prato principal, o tradicional Fish and Chips (com molho tártaro da casa), e para finalizar, as sobremesas Sticky Toffee Pudding com Sorvete de Baunilha em Fava e o Sorvete de Macadâmia com Crocante de Macadâmia.
Para encerrar a refeição com doçura, o chef Renato Lopes, do argentino Cocina Bar y Vino, oferece a Panqueca de Doce de Leite Caseiro como opção de sobremesa na SPRW (Foto: Erika Fischer)Num charmoso sobrado branco, quase na esquina da rua Fernando de Albuquerque com a avenida Consolação, encontra-se o restaurante recém-inaugurado Cocina Bar y Vino, projeto solo do chef Renato Lopes (ex-Mestiço, Saj, Filipa e Manish). Lopes investe numa cozinha simples, de bons ingredientes, preferencialmente frescos e sazonais, massas, pães e doces de leite caseiros. Para a estreia no festival, as sugestões para o almoço são: como entrada, a Sopa de Cenoura com Gengibre, como prato principal, o Bife Ancho (acompanhado de purê de batata e molho chimichurri), e como sobremesa, a Panqueca de Doce de Leite. Para o jantar, a sugestão de entrada é a Torrada de Queijo Brie e Compota de Tomate, como prato principal, o Penne alla Vodka (macarrão com molho com tomates, creme de leite e vodka, o que dá um toque picante à massa) e, para finalizar, o Sorvete com Calda de Chocolate, Farofa Doce e Creme de Chantili.
Como sugestão de entrada, o Silo Bar & Forneria, na Vila Nova Conceição, preparou as Empanadas de Queijo Meia Cura e Orégano (Foto: Rafael Paixão)Frescor, vigor e calor. Receitas preparadas no forno a lenha e servidas, em sua maioria, em charmosas e fumegantes panelinhas de ferro. Esse é o Silo, mix de bar e forneria, novidade na Vila Nova Conceição, zona sul de São Paulo. Sob o comando da restauratrice Maria Fernanda La Regina, o Silo tem menu do premiado chef francês Marc Le Dantec (ex-Charlô e Kaá, em São Paulo, e Daniel Boulud, em Nova York). No festival, o restaurante participa apenas no jantar, servindo opções de entrada como as Empanadas de Queijo Meia Cura e Orégano (servidas com geleia de pimenta). Como prato principal, o chef apostou em receitas exclusivas explorando as potencialidades e o sabor proporcionado pelo forno a lenha, como a massa Conchiglione Acompanhada de Farofa com Raspas de Laranja-Baía. Para finalizar com doçura, dentre as opções de sobremesa está a Sopa de Chocolate com Croûtons de Brioche e Sorvete. Com projeto rústico-chique da arquiteta Consuelo Jorge, o Silo reúne elementos brutos, como o concreto e tijolos aparentes, e muito verde (um jardim vertical e um cacaueiro no centro do salão) que valem por si só a visita.
A Mercearia do Conde, no Jardim Paulistano, preserva resquícios de sua origem de armazém. No cardápio, uma cozinha que prima pelo saudável e exibe influências de diferentes nacionalidades. Localizado numa colorida casa de esquina, o restaurante de Maddalena Stasi e da chef Flávia Marioto é cheio de resquícios da antiga mercearia, com azulejos brancos nas paredes, sacolas penduradas, oratórios, quadros, espelhos, obras de arte, fadas e equilibristas pendurados no teto. O menu da chef Flávia Marioto, para o festival, servido apenas no jantar, tem como opção de entrada o Panini Croc (pão sírio recheado com ricota e alho-poró, acompanhado de gaspacho de manga com palito de legumes). Já de prato principal, o menu conta com o Picadinho ao Molho de Mostarda Escura, Verdura Salteada, Pastelzinho de Queijo e Arroz de Misturinhas (com brócolis e milho) e o Noodles com Legumes e Frango à Pad Thai, que conta com uma opção vegana. Por fim, a casa oferece como sobremesa a Taça de Merengue com Calda de Frutas Vermelhas e o Fondant de Chocolate com Calda de Tangerina com Sorvete de Baunilha. Uma experiência completa para quem é fã da gastronomia.
Criado nos anos de 1990 em Nova York, o Restaurant Week chegou ao Brasil em 2007 e de lá para cá vem movendo multidões em torno desse festival gastronômico. Presente em mais de 15 cidades brasileiras, com a exigência de que o restaurante participante tenha menu e preço fechados para o almoço e jantar, já virou parte do calendário regional. Oportunidade única para os apreciadores da boa gastronomia provarem menus diferenciados, preparados por grandes e renomados chefs, com diversas opções de menus criativos por preços democráticos. O evento conta com um aplicativo de reserva para os restaurantes participantes e site com informações em tempo real.
19ª São Paulo Restaurant Week
Data: 26 de setembro a 16 de outubro/16
Tema: Cozinha de Sedução
Valores: R$ 41,90 (almoço) e R$ 52,90 (jantar)