Como pedir uma picanha nos Estados Unidos? Como reproduzir a receita de um chef estrelado sem traduzir os termos? Como um americano solicita um “strong coffee”, no Brasil, sem correr o risco de tomar um expresso extraforte em vez de um simples café curto? Essas e outras dúvidas frequentes no dia a dia de viajantes, chefs, estudantes, turistas e amantes da gastronomia em geral podem ser facilmente resolvidas com a consulta ao “Dicionário de Termos Gastronômicos em Seis Idiomas”, lançamento da Editora Senac Rio de Janeiro.
Roberta Malta Saldanha – premiada autora de livros de gastronomia e enologia e uma das criadoras do “Boa Mesa” nos anos 1990, o primeiro evento enogastronômico brasileiro – reuniu 4.550 termos gastronômicos em português, entre pratos, bebidas, ingredientes, utensílios, técnicas e expressões, e listou suas respectivas versões para o inglês (inclusive suas variações entre o americano e o britânico), espanhol, francês (tanto o europeu quanto o canadense), italiano e alemão. “Procurei privilegiar os ingredientes e termos encontrados com mais frequência em receitas e livros de gastronomia. Foram sete anos de trabalho e dedicação. Um desafio e tanto”, diz Roberta. O dicionário traz, ainda, ao final, tabelas de conversão de medidas e temperaturas de forno e índices remissivos para cada um dos seis idiomas, a fim de facilitar a vida do leitor e agilizar sua pesquisa.
Leve e de fácil consulta, com prefácio do colunista gastronômico J.A. Dias Lopes e introdução do chef Emmanuel Bassoleil, o livro se torna ferramenta indispensável para profissionais da área de gastronomia e apaixonados pela arte de comer e beber bem.
Residente nos Estados Unidos desde 2002, Roberta Malta Saldanha lançou, em 2007, o Dicionário Tradutor de Gastronomia em Seis Línguas, cuja edição revista e atualizada rendeu o agora lançado Dicionário de Termos Gastronômicos em Seis Idiomas. A autora tem sete livros publicados, entre eles, Histórias, Lendas e Curiosidades da Gastronomia, uma compilação de curiosidades sobre a origem de bebidas, pratos notáveis e a utilização na culinária mundial, que lhe valeu o 2º lugar do Prêmio Jabuti de 2012, na categoria Gastronomia.
“Dicionário de Termos Gastronômicos em Seis Idiomas”
Autora: Roberta Malta Saldanha
Tradução, versão e revisão: Eugenio Mariotto, Flash Idiomas e Roberta Malta Saldanha
Editora: Senac Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, agosto de 2015
Formato: 18 cm x 23 cm
Páginas: 648
Preço: R$ 149,00 (versão impressa)
Também disponível na versão digital: R$ 104,00
Onde comprar: nas principais livrarias do país
Vendas on-line: Editora Senac
Informações: (21) 2545-4927