Atualmente o pão é muitas vezes retirado da alimentação por ser considerado o vilão do excesso de peso, quando na verdade é a escolha do tipo e a quantidade que se come do mesmo o segredo do equilíbrio. O carboidrato faz parte e é indispensável para uma dieta equilibrada!
“Muitas pessoas excluem o pão da alimentação quando desejam perder peso, pois tem “medo” de consumir alimentos fontes de carboidrato. Porém, é importante lembrar que a perda de peso é resultado de diversas mudanças de comportamento alimentar, como a criação de hábitos saudáveis aliado à prática de exercícios, e não resultado da exclusão de alimentos específicos. Prestar atenção aos sinais de fome e saciedade, ao sabor dos alimentos são estratégias importantes para essa mudança de comportamento”, confirma Beatriz Botequio, nutricionista da Equilibrium.
Confira abaixo 10 motivos que comprovam porque o pão é um componente vital e aliado de uma alimentação saudável:
1. Pão é um alimento fonte de carboidrato, nutriente que garante energia e disposição para realizar as tarefas do dia a dia;
2. Alimentos ricos em carboidrato promovem a formação de serotonina, um neurotransmissor responsável pelo humor e sensação de bem-estar. Sendo assim, consumir pão pode ajudar a manter o bom humor e bem-estar;
3. Tem vitaminas do complexo B, que contribuem para manter o cérebro saudável e a memória ativa;
4. A versão integral tem minerais, como fósforo e magnésio, que atuam na formação e manutenção dos ossos;
5. Alguns trazem grãos inteiros, rico em fibras, que auxiliam o funcionamento do intestino;
6. Pães integrais possuem fibras que contribuem para a saciedade e assim pode ajudar no controle do peso;
7. Os integrais podem auxiliar na redução do colesterol;
8. Quando consumido antes da prática de atividade física, fornece energia rápida para o exercício;
9. O consumo após a atividade física, ajuda a repor os estoques de energia, favorece a recuperação muscular e evita a fadiga muscular;
10. Dietas restritas em carboidratos têm impacto prejudicial na função vascular e na circulação, por isso o equilíbrio no consumo de carboidratos é favorável para saúde cardiovascular.