Dos clássicos bacalhau e cordeiro a hambúrguer de atum e pizza de salmão. Esse é o espírito da Semana Santa nos restaurantes mais badalados de São Paulo. Para comemorar a Páscoa com toda a família, as casas prepararam menus especiais, que serão servidos nos dias 30 e 31 de março e 1º de abril, com diversas opções de pratos e sobremesas.

Conheça os restaurantes e os pratos

Mercearia do Conde

Seguindo a tradição da data, a Mercearia do Conde, no Jardim Paulistano, preparou o Bacalhau em Crosta de Broa de Milho Portuguesa com Salteado de Espinafre e Vagens (Foto: Romulo Fialdini)

A multicultural e astral Mercearia do Conde, no coração do Jardim Paulistano, Zona Oeste de São Paulo, sob o comando da restauratrice Maddalena Stasi, preparou um prato especial, seguindo a tradição da data: o Bacalhau em Crosta de Broa de Milho Portuguesa com Salteado de Espinafre e Vagens (R$84,00). No ambiente mágico da colorida casa de esquina na Joaquim Antunes estão objetos pendurados pelo teto. Fadas e trapezistas parecem voar pelo ambiente, quadros, relicários, sacolas de feira e artesanato variado estão por todos os cantos. Perfeito para um almoço em família agradável e uma experiência gastronômica memorável.

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NIKS Burguer Bar

Para os apaixonados por hambúrguer que seguem a tradição de não consumir carne vermelha na Semana Santa, a dica é a NIKS Burger Bar, recém-inaugurada na Vila Madalena, Zona Oeste de São Paulo. Localizada numa charmosa casa, em uma quadra repleta de galerias de arte, na Fradique Coutinho, a NIKS faz questão de transbordar arte por todos os seus ambientes e aposta nos hambúrgueres com gostinho caseiro e drinques especiais com uma pitada de criatividade. Para a Páscoa, a sugestão do chef Marcos Amorim (ex-Mocotó, Dalva e Dito, DOM) é o Toro (R$ 29 – atum selado, posta de 130 gramas, broto de girassol, maionese de wasabi e molho teriyaki feitos na casa e gergelim) harmonizado com uma das criações do bartender Thamer Lima (ex-Grupo Marakuthai), o Letícia (R$24,00 – vodca, suco de abacaxi, xarope de rosas, suco de limão). E, como não poderiam faltar sobremesas em uma das épocas mais doces do ano, as opções são o Milk-shake de Chocolate (R$17,00) e os Cookies (R$10,00 – de chocolate e nozes ou castanha-de-caju com de uma bola de sorvete caseiro do dia, como baunilha e chocolate), para finalizar.

Le Bou Bistrô

Dentre as criações do chef Renato Carioni para o Le Bou Bistrô, no Itaim Bibi, está o Poisson du Jour, um filé de pescada amarela envolto na massa folhada com espinafre (Foto: Mario Rodrigues)

O Le Bou Bistrô, localizado em um charmoso sobrado, no Itaim Bibi, Zona Oeste de São Paulo, reúne café e restaurante de alma parisiense. O restaurante, comandado pelo restaurateur Daniel Dutra de Carvalho, tem décor rústico-chique com inspirações arquitetônicas francesas e uma cozinha contemporânea. Para a Páscoa, o menu especial em três tempos, assinado pelo chef Renato Carioni, do premiado Così, será servido por R$ 95. Para começar, estão os Goujonnettes de Poisson Sauce Tartare (iscas de peixes empanadas acompanhadas de molho tártaro e salada verde) e o Vol au Vent au Coeur de Palmier (massa folhada recheada com creme de palmito pupunha). Como prato principal, as opções são o Poisson du Jour (filé de pescada amarela envolta na massa folhada com espinafres), o Confit de Canard (coxa de pato confitado com ragu de feijão servidos na cocote) e o Steak Anciènne (steak de filé-mignon ao molho mostarda acompanhado de batata frita). Para adoçar, opções como o Mousse au Chocolat e o Mousse de Chocolate Amargo com Chantili. Para agradar aos pequenos, o chef também criou um menu kids especial para a data, por R$ 42, com um prato principal, o Peixe du Jour ou Steak de Mignon com Arroz e Fritas, uma sobremesa, o Mousse de Chocolate Amargo com Chantili, e um suco, de Laranja ou Melancia.

Graça di Napolli

A Graça di Napolli, em Santana, preparou um sabor especial para a Páscoa de Salmão Skin, que leva molho de tomate italiano, salmão, cream cheese, skin de salmão, molho tarê e alho-poró (Foto: Tadeu Brunelli)

Pizza com toques de alta gastronomia em ambiente despojado. Assim é a Graça di Napolli, pizzaria localizada em Santana, Zona Norte de São Paulo, inaugurada em junho de 2014, e que já faturou o prêmio de melhor pizzaria da cidade, segundo o júri da premiação Comer & Beber, de 2014, da Veja São Paulo, e melhor pizzaria do Brasil, pelo Prêmio Gula 2015, um dos principais rankings de gastronomia do país. O diferencial da casa é a massa, que tem preparo artesanal, com fermentação natural e vários dias de descanso. Para a Páscoa, a sugestão é o sabor Salmão Skin (molho de tomate italiano, salmão, cream cheese, skin de salmão, molho tarê e alho-poró), que custa R$79,00 a grande, com 8 pedaços, e R$60 a brotinho, com 4 pedaços. Para adoçar, a pizza de Lindt Bianco (queijo brie, chocolate branco Lindt Swiss Classic e geleia de damasco), que custa R$75,00 a grande e R$50,00 a brotinho. A casa conta, ainda, com cartas especiais de cervejas artesanais e azeites, que harmonizam com as pizzas. E com a massa finíssima, em receita mantida a sete chaves pelo chef, difícil vai ser comer um só pedaço.

Toro Sushi

O Toro Sushi, com unidades em Moema e na badalada rua Oscar Freire, nos Jardins, está no seleto roteiro do Guia Michelin, principal publicação gastronômica do mundo, e ganhou, em 2017, o prêmio de Melhor Restaurante Oriental segundo o júri da revista da Go’Where Gastronomia. Para a Semana Santa, a dica é entregar-se às mãos dos chefs no menu-degustação e surpresa da casa, o “omakase”. Dentre as opções de cardápio, estão o Omakase (R$188,00 por pessoa), com 8 etapas, e o Omakase Sushi (R$ 198 por pessoa) com uma seleção de sushis. Ao sentar no balcão, é possível acompanhar, de perto, o preparo das receitas dos chefs Robson Otiai (ex-Huto Restaurante e Sakagura A1) e Bié (ex-Yabany e Sushi Deck). O Omakase pode contar com entradas de mariscos e pescados, ussuzukuri (fatias de robalo acompanhada com shimeji confitado no azeite extra-virgem, brotos de rúcula, raspas de limão-taiti e flor de sal, ao molho ponzu), sashimis, sushis, grelhados e até opções fritas. Já o Omakase Sushi apresenta uma sequência de nigiri sushi (feita tradicionalmente e moldada à mão com uma fatia de peixe cru sobre uma pequena porção de arroz com um leve toque de wasabi), preparada com uma grande variedade de produtos. O prato pode contar, primeiramente, com pescados brancos, mais leves, como o pargo ou o robalo. Os peixes brilhantes, mais fortes, como carapau e sardinha, vêm em seguida, junto de inúmeras opções de mariscos, frutos do mar e ovas. Para finalizar a degustação, uma opção quente e criativa: o Petit Arigatou (R$ 22, feito com ganache de chocolate ao leite, lâminas de chocolate branco e crocante de biscoito sembei). As casas foram projetadas pelo premiado arquiteto Naoki Otake, com pé-direito alto, marcenaria especial e iluminação focada, criando um clima intimista. No décor e no menu, o oriental e o contemporâneo convivem harmonicamente.

Fitó

O Fitó, em Pinheiros, servirá o Cordeiro no Leite de Coco, que leva pernil marinado e depois cozido no leite de coco, acompanhado de cuscuz de milho com manteiga de garrafa e legumes assados (Foto: Mario Rodrigues)

O Fitó, localizado no Largo da Batata, em Pinheiros, Zona Oeste de São Paulo, traz uma culinária brasileira de inspiração nordestina, especialmente a vivência da sócia, a empresária e cozinheira Cafira Foz no Estado do Piauí. Para a Semana Santa, a chef preparou o Cordeiro no Leite de Coco (R$ 48), que leva pernil marinado e depois cozido no leite de coco, acompanhado de cuscuz de milho com manteiga de garrafa e legumes assados. O hábito de comer cordeiro no domingo é uma herança da Páscoa judaica e foi incorporado à tradição cristã porque simboliza a ressurreição. Perfeito para comemorar a data em família, o restaurante já foi apontado como um dos melhores do ano, na categoria Bom e Barato, pelo júri do prêmio Comer & Beber 2017/2018, da Veja São Paulo, e na categoria Restaurantes, pelo júri do Guia da Folha de S.Paulo, além de ser eleito como uma das casas com um dos melhores pratos da cidade na categoria Cozinha Brasileira, segundo o júri do caderno Paladar, do jornal O Estado de S.Paulo, e indicado pelo influente The New York Times como um dos melhores programas para se fazer em São Paulo.