Uma das mais animadas tradições brasileiras está chegando: a Festa de São João. Para deixar essa data ainda mais deliciosa, a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (ABICAB) realizou uma parceria com a consultora de nutrição funcional Andrezza Botelho, que criou uma receita especial: o “Bolo Junino Funcional”. À base de amendoim, uma das estrelas das festas juninas, o bolo combina muito sabor, alto teor nutritivo, praticidade e importantes benefícios à saúde.
Por ser rico em proteínas, fibras, antioxidantes e fitoquímicos, o amendoim:
– auxilia no controle do peso, da gordura abdominal e dos níveis de açúcar no sangue;
– quando consumido na quantidade certa (30 gramas por dia) e em lanches intermediários, garante a saciedade por mais de duas horas;
– contém fitosteróis, que podem diminuir o desenvolvimento de tumor de próstata em até 40%;
– devido à alta concentração de vitamina E, tem papel antioxidante que pode diminuir a incidência de Mal de Alzheimer.
Ingredientes:
– 3 gemas de ovos
100g de manteiga (ou ½ xícara de chá)
1 xícara (chá) rasa de açúcar demerara
100g de farinha de rosca sem glúten (ou 6 colheres de sopa)
1 colher (sopa) de baunilha
½ xícara (chá) de leite sem lactose
– 300g de amendoim torrado e moído sem pele e sem sal
– 3 claras de ovos batidas em neve firme
– 1 colher (sopa rasa) de fermento em pó
– 3 paçocas
Modo de preparo:
Numa batedeira, bata as 3 gemas, 150g de manteiga e 1 ½ xícara (chá) de açúcar demerara até esbranquiçar (cerca de 10 minutos).
Junte 100g de farinha de rosca, 1 colher (sopa) de baunilha e ½ xícara de leite desnatado.
Acrescente, aos poucos, 300g de amendoim sem pele e sem sal.
Desligue a batedeira, junte as 3 claras batidas em neve e 1 colher (sopa rasa) de fermento em pó.
Despeje em uma forma untada e polvilhada com farinha e coloque para assar em forno a 180°C, pré-aquecido, por 40 minutos ou até assar por completo.
Após assado, salpicar 3 paçocas moídas no topo.
Rendimento: 15 porções
Calorias por porção: 263 kcal