Frutas, vegetais e hidratação são essenciais para combater a ressaca (Foto: Freepik)
Frutas, vegetais e hidratação são essenciais para combater a ressaca (Foto: Freepik)

As festas de fim de ano, como o réveillon, costumam ser acompanhadas por celebrações regadas a bebidas alcoólicas. Para muitas pessoas, o dia seguinte traz desconfortos conhecidos: fadiga, náusea, dores de cabeça, sensibilidade à luz e desidratação. Segundo a nutricionista Patrícia Davidson, especialista em saúde hormonal natural e saúde da mulher, esses sintomas são respostas do corpo aos efeitos do álcool.

“O álcool bloqueia a produção de um hormônio que ajuda o corpo a reter água. Isso resulta em desidratação e perda de eletrólitos como potássio e sódio. Além disso, o corpo passa por respostas hormonais e imunológicas específicas durante a ressaca, que desencadeiam diversos sintomas”, explica Patrícia.

Embora não exista uma solução definitiva para eliminar a ressaca, a escolha adequada de alimentos e bebidas pode ajudar a aliviar os sintomas. A especialista compartilhou uma lista de opções que podem ser eficazes:

Alimentos recomendados para aliviar a ressaca

  1. Ricos em potássio:

    • Banana: Contribui com cerca de 9% da necessidade diária de potássio.
    • Abacate: Atende a 15% da demanda diária desse mineral.
  2. Com alto teor de água e citrulina:

    • Melancia: Ajuda a aumentar o fluxo sanguíneo para o cérebro e reidrata devido ao elevado teor de água.
  3. Ricos em vitamina C:

    • Laranjas: Auxiliam o fígado a processar subprodutos tóxicos do álcool por meio da glutationa.
    • Ovos: Contêm cisteína, um aminoácido que se converte em glutationa, ajudando na desintoxicação.
  4. Ricos em minerais e eletrólitos:

    • Frutas e vegetais frescos: Contribuem para a reposição de minerais.
    • Aspargos: Podem acelerar o processo de desintoxicação do fígado.
    • Batata-doce: Fornece magnésio e potássio, nutrientes essenciais para combater os efeitos da ressaca.
  5. Com carboidratos:

    • O consumo excessivo de álcool pode levar à hipoglicemia. Alimentos ricos em carboidratos ajudam a regular os níveis de glicose no sangue.
  6. Ricos em aminoácidos:

    • Proteínas: Como frango e peixes, para ajudar na reposição de aminoácidos.
  7. Ricos em eletrólitos e antioxidantes:

    • Água de coco: Além de hidratar, fornece eletrólitos importantes.
  8. Ricos em sódio:

    • Picles e suco de tomate temperado auxiliam na reposição de sódio perdido.

Importância da hidratação

Manter o corpo hidratado é fundamental. A especialista recomenda beber líquidos até que a urina fique mais clara. A urina escura é sinal de baixa hidratação. “Priorize água, repositores hidroeletrolíticos e sucos de frutas frescas para acelerar a recuperação”, orienta.

Suplementos recomendados

Alguns suplementos também podem auxiliar na recuperação. A lista inclui:

  • NAC (N-acetilcisteína)
  • Cardo-mariano
  • Extrato de chá verde
  • Chlorella
  • Spirulina
  • Complexo B
  • Repositor eletrolítico
  • Ômega-3

Alimentos e substâncias a serem evitados

Patrícia também destacou alimentos e substâncias que devem ser evitados para não piorar os sintomas da ressaca. Entre eles estão:

  1. Gorduras e frituras:

    • Alimentos de difícil digestão, como carnes gordurosas e de churrasco.
  2. Açúcar:

    • Pode precipitar a hipoglicemia.
  3. Cafeína:

    • Pode agravar os sintomas.

Como funciona o impacto do álcool no corpo

O consumo excessivo de álcool afeta a produção de hormônios e eletrólitos. O organismo sofre com a desidratação e apresenta sintomas de resposta imunológica e metabólica. Alimentos ricos em nutrientes ajudam a recompor o que foi perdido, aliviando os desconfortos.

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