
A promessa de alimentos saudáveis tem atraído consumidores que buscam emagrecer ou adotar hábitos alimentares equilibrados. No entanto, alguns produtos industrializados considerados “falsos saudáveis” podem conter altos níveis de açúcar, sódio e gorduras prejudiciais. A PROTESTE, Associação de Consumidores, alerta sobre os perigos de confiar cegamente nesses alimentos e recomenda atenção aos rótulos.
Alimentos ultraprocessados em foco
Produtos ultraprocessados, ainda que práticos, podem ser prejudiciais à saúde. De acordo com o Guia Alimentar da População Brasileira, a melhor opção é preferir alimentos in natura ou minimamente processados. Esses produtos devem ser consumidos apenas em emergências, e a análise dos rótulos é essencial.
Os ingredientes listados nos rótulos estão em ordem decrescente de quantidade. Assim, se o açúcar aparece como um dos primeiros itens, o consumo do produto deve ser repensado.
8 alimentos falsamente saudáveis
Barrinha de cereal
Fáceis de carregar, muita gente acha que elas são ricas em fibras (responsáveis pelo bom funcionamento do intestino e pela saciedade), mas, na verdade, algumas trazem teores abaixo do esperado, além de serem ricas em sódio e açúcar. Em teste realizado pela Associação de Defesa do Consumidor, com barras de cereal, foram identificados conservantes que podem aumentar a quantidade de lipídios e gorduras no sangue, dificultando a absorção das vitaminas A e D pelo organismo, o que pode causar urticária e dermatite.
Sopas Instantâneas
Embora práticas, elas são pouco nutritivas e, em geral, ricas em sódio e aditivos químicos. O excesso de sódio atua como fator de risco para o desenvolvimento ou agravamento da hipertensão arterial.
Suco de caixinha
A maioria desses produtos possui quase a mesma quantidade de açúcar dos refrigerantes. Também chamados de néctares de frutas, eles também contêm bem menos frutas do que o esperado para um suco.
Peito de peru
Apesar de ser associado à alimentação saudável, o peito de peru é um embutido e, é rico em sódio e outros aditivos, como: corantes e conservantes. Uma porção de 40 g (duas fatias, em média) pode apresentar até 500 mg de sódio, o que representa 1/4 do valor diário recomendado. Além disso, o produto pode conter, de acordo com estudo realizado anteriormente pela Proteste, substâncias químicas, como nitritos e nitratos (relacionadas ao aumento do risco de câncer).
Gelatina
É um alimento ultraprocessado e contém açúcares, conservantes, aromatizantes e corantes. Por isso, o consumo de gelatina, sobretudo entre as crianças, pode levar ao desenvolvimento de alergias, hiperatividade, déficit de atenção, asma, problemas gástricos, diversos tipos de câncer (como o de bexiga), entre outras.
Cereais matinais
Mesmo sendo uma boa fonte de energia, a maioria traz alto teor de açúcar e de sódio. Por isso, o consumo de cereais nessas versões não é recomendado para crianças e deve ser evitado pelos adultos.
Biscoitos água e sal
Eles, em geral, combinam trigo branco, gordura hidrogenada, açúcar, sal e aditivos químicos. Usados para substituir o pão nas dietas, os biscoitos água e sal precisam ser consumidos com moderação. Há até marcas que devem ser evitadas, porque ainda trazem gordura trans (que não tem o consumo recomendado pela Organização Mundial da Saúde).
Bisnaguinhas
Presença unânime nas lancheiras infantis, elas trazem nos ingredientes farinha branca, gordura hidrogenada (relacionada com aumento de colesterol e obesidade), açúcar, sal e aditivos e, em alguns casos, até gorduras trans. Também é um alimento pobre em fibras.